Praktika / Jobs

Trainees  / Praktikant / Praktikantin für Geschäftsstelle in Köln

Die Kolping Jugendgemeinschaftsdienste (JGD) sind Teil der Kolpingwerk Deutschland gemeinnützige GmbH. Das Kolpingwerk Deutschland ist ein katholischer Sozialverband mit bundesweit über 234.000 Mitgliedern in 2.422 Kolpingsfamilien. Im Sinne Adolph Kolpings will der Verband  Bewusstsein für verantwortliches Leben und solidarisches Handeln fördern. Die Kolping Jugendgemeinschaftsdienste organisieren Workcamps, internationale Jugendbegegnungen und Mittelfristige Freiwilligendienste in aller Welt. Schwerpunkte sind Europa & Übersee (Afrika, Asien, Lateinamerika).

Für Studierende oder Berufsanfängerinnen bzw. Berufsanfänger.
Gerne mit Schwerpunkt internationale, interkulturelle Soziale Arbeit. Gerne auch andere Fachrichtungen.

• 1.März 2019 bis 31.August 2019:Kurzzeitpraktikum (drei Monate oder auch sechs Monate) - Bereich Workcamp / Freiwilligendienste
  • 1. September 2019 bis 31. August 2020:  Praktikum Berufseinstieg bzw. Anerkennungsjahr Sozialpädagogen / Vergütung in Anlehnung an Tarif (entweder im Bereich internationale Workcamps oder Mittelfreistige Freiwilligendienste)
  • 1. September 2019 bis 31.August 2020:  2 Traineestellen jeweils im Bereich Internationale Workcamps sowie im Bereich Weltwärts / Mittelfristige  Freiwilligendienste (Vergütung angelehnt an den Tarif des Anerkennungsjahrs für Sozialpädagogen)
  • 1.September 2019 bis 28.Februar 2019:Kurzzeitpraktikum (drei Monate gerne auch sechs Monate) - Bereich Workcamp / Freiwilligendienste

Dein Arbeitsbereich umfasst zum Beispiel:

• Planung, Organisation und Nachbereitung von Workcamps / Freiwilligendiensten
  • Planung, Durchführung und Nachbereitung der internationalen Jugendwochen
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Seminaren und Schulungen
  • Kommunikation mit ProjektleiterInnen, TeilnehmerInnen und Projektpartnern / Freiwilligen
  • Administrative Tätigkeiten
  • Entwicklung und Mitgestaltung von Informationsmaterial und Informationsveranstaltungen
Du bringst mit:
  • Interesse an interkulturellem Lernen und interkultureller Kommunikation
  • Kreativität und Selbständigkeit
  • mindestens eine verhandlungssichere Fremdsprache (Englisch, Spanisch)
  • im Bereich Freiwilligendienst Verhandlungssicherheit in Englisch und Spanisch
  • EDV-Kenntnisse (Microsoft Word, Excel, Outlook, gut wäre: Access)
  • Interesse an Social Media
  • Teamgeist
  • Führerschein
Zeitraum:
drei bis zwölf Monate
Arbeitszeit:
Vollzeit (40 Stunden/ Woche)
Vergütung:
Praktikum 450 € / Jobticket anteilig
Anerkennungsjahr /Traineestelle wird in Anlehnung an Tarif vergütet / Jobticket anteilig

Wir freuen uns über Deine aussagekräftige Bewerbung.

Kolping JGD
z. H. Simone Fuchs